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quinta-feira, 31 de maio de 2012

AGROPECUÁRIA ASIÁTICA


DIA DA AULA
9ºA
28/05 e 29/05
9ºB
29/05
9ºC
29/05


AGROPECUÁRIA ASIÁTICA

Oriente Médio

* Litoral recortado, cercado por mares e oceanos.
* 90% da região tem climas áridos e semiáridos = escassez de água
* Rios permanentes: raros - Tigre e Eufrates, Jordão
* Parte do Crescente Fértil - um dos berços da agricultura.
* Difícil desenvolver uma agropecuária.
> Aproveitamento intensivo das regiões naturalmente úmidas
> Uso de irrigação - destaque para dois tipos de cultivos irrigados:
    Tradicional:
* Técnicas milenares, ocupação intensiva das melhores terras
* Agricultura de subsistência (trigo, milho, tâmaras e frutas)

JORDÂNIA



ARÁBIA SAUDITA


SÍRIA


    Moderno:
* Usado principalmente em Israel
* Uso de tecnologia e criatividade
* Destaque para as organizações comunitárias: kibutz e moshavs
* Verduras, legumes, uva e girassol




KIBUTZ




MOSHAV



Pecuária: ovinos, caprinos e camelos
   Nomadismo:
* Tribos tangem os rebanhos em busca constante por água e pastagens.


    Transumância:
* Movimento sazonal, influenciado pelas estações do ano. Há pastagens de verão (locais mais altos e frescos) e pastagens de inverno (locais mais baixos e quentes).



Plantations da Ásia Meridional

* Influência do vento de monções
* Duas formas de cultivo:
   Jardinagem:
* Produção familiar voltada para a subsistência.
* Mão de obra braçal e técnicas tradicionais.
* Terra é escassa = aproveitamento intensivo
* Plantio em terraços ou planícies fluviais
* Destaque: rizicultura (arroz)








   Plantations:
* Introduzida pelo colonizador europeu.
* Usa as melhores terras para criar latifúndios monocultores
* Voltada à exportação, mão de obra braçal
* Café, chá, amendoim, cana, algodão, tabaco, látex




Particularidades do Japão

* Arquipélago vulcânico e montanhoso, superpovoado (340 hab/km²)
* Falta espaço agrícola
* Campo ocupa menos que 5% da PEA
* Moderno e eficiente, pequenas propriedades familiares, mecanizadas e com muita tecnologia.
* Arroz, legumes e frutas







* Importações: complementam o abastecimento = mudança de hábitos alimentares
* Zona piscosa = piscicultura, aquicultura, maricultura 



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